Рубаи. разное

Нелли Михайлова
Сверни с пути и станет сразу легче.
Освободи от ноши тяжкой плечи,
Вздохни свободно и  помолчи в тиши,
И - снова в путь, дорога лишь излечит
      ***
 
Идущий следом поднимает планку.
И ты, тот час же, заглотив приманку,
Спешишь, до крови разбивая ноги,
Готовый вывернуться наизнанку!

      ***
А надо просто жить, любить, чтить Бога,
И будет пусть нелегкою дорога -
Твои усилья не напрасны будут,
Когда достигнешь своего порога.
      ***
"Уйди же прочь, безумию отдавшись!" -
Там гоним мы иных, не разобравшись,
Что нас на голову они повыше.
И прочь они идут, не попрощавшись…
      ***

Цвет черной полосы, заменит белый.
И солнце выглянет из туч несмело,
И будет новый день, и ветер свежий,
Когда увидим мира мы пределы…
      ***

Как тяжела кольчуга, не взлететь мне
И тянут вниз мои грехи, поверьте!
Я долгий путь прошел, не отдыхая
Теперь упал, лохмотья треплет ветер...
      ***
А в народе говорят:" жизнь есть борьба".
Но видно глупа уж моя так судьба::
Я в плен страстей сдаюсь всегда без боя,
Мне чужд снарядов вой и страшна стрельба.
     ***
А может - это поиск идеала?
Коль ничего вокруг не замечала
И шла вперед, дорогу не разведав,
Как будто мне тычков недоставало!
      ***
Быть лучше одному, чем с кем попало.
Сердечных тайн храню в душе немало
Любил я многих, но многих и забыл -
Наверное любви недоставало.
      ***
Что есть любовь? Не знаю, не знаю.
Пусть я от страсти сам часто пылаю,
Но трудно от страсти любовь отличить
Вот потому и рассудок теряю...
      ***
Там, где родился, там и пригодился"-
Сказал мужик, вздохнул, перекрестился
И громко постучался в дверь роддома:
Ведь там до главврача он дослужился.
      ****

Не может компенсировать работа
(Хоть трудишься ты до седьмого пота),
Уютный дом, любовь, семью, ребенка,
Поэтому мы любим так субботу!