Калика перехожий зарисовка

Сергей Другое
День был пасмурно-непогожий,
Набежала на солнце тьма.
И калика шёл перехожий.
И стучался во все дома.

Постучитесь и отворят вам,-
Так писание говорит.
У калики сапог облатан,
Из мешков его плащ пошит.

Взял паломничества рутину
За какие ещё грехи?
Он несёт на ногах в Палестину
Крест чугунный и цепь и мешки.

Как пройдёт он с крестом, рискуя,
Через горы магометан?
Где столетье стоит, пустует,
В диких травах армянский храм?

Он схитрит то совсем не много,
Уповая на сон и еду,
Называя Аллахом Бога.
Бог такую простит ерунду.

Запустила калику бабка,
10 кошек, забор в кустах.
Под дождём всякой твари зябко,
А у странника Бог на устах.

Почитает псалмы калика,
Где прошепчет, а где споёт.
Под лампадкой у каждого лика.
Пообсохнет да и пойдёт.

Он захватит еды немного,
И записку от Бабки той,
Что попросит чуть-чуть у Бога
Для себя на Земле Святой.

Под мешком огрубела кожа,
Посветлел от скитаний взгляд.
А калика шёл перехожий,
Угощался, чем угостят.