Хиросима. 06 августа 1945 г

Владимир Бордюгов

Десяток тысяч метров под крылом,
"Малыш" качается в «Энола Гэй» утробе,*
И в небе бесконечно голубом
Нет места самой страшной катастрофе.

Японский рынок жителей манит`
Свежайшей рыбой из корзин и бочек,
Проснулись рикши... Самолёт летит...
Да мало ли на небе разных точек...

За сорок пять секунд полёта вниз,**
Для сотни тысяч жизней обречённых,
«Малыш» паденьем исключает компромисс
И пригвождает тело побеждённых.

Не отзовётся криком самурай,
Ни плачем дети... Для «Энола Гэй»  —  работа:
В последний миг японское «Банзай!»***
Слетает с губ «бесстрашного» пилота,

Что превращает землю в жуткий ад,
Одним простым нажатьем красной кнопки,
Провозглашая миру:  «Мир»  вершат — 
Американские пилотки...


21 августа  2017г.


* Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гэй Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Общее количество погибших в Хиросиме составило от 90 до 166 тыс. человек.
** Сорок пять секунд - время падения "Малыша".
*** Банзай — японское произношение традиционного китайского пожелания долголетия.