Невыносимо

Наталия Коненкова
Это произведение посвящено 100-летнему юбилею
Великой Октябрьской социалистической революции,
все завоевания которой похоронены под грудой лжи и неблагодарности.
На моей страничка на ю-туб канале можно посмотреть видео, снятое на основе художественных и фото-фактов, сопоставляющих жизнь простого народа в нашей стране до и после революции.
 
 http://youtu.be/3IphhYCgOLM

Спотыкаясь, шагал мальчишка,
Есть хотелось невыносимо.
Но он знал: ждёт больная мама,
Дед Кузьма и сестрёнка Сима.

С мировой дед  хромым вернулся,
Тряс клюкой, матеря германцев.
То добро, что за жизнь он нажил,
Умещалось в  потёртом  ранце.

Мать полгода уже лежала:
Доедала её чахотка.
А отец, инвалид-калека
Побирался по околотку.

Сима – девочка двух годочков,
Словно свечечка догорала.
В платье, сшитом из одеяльца,
Всё в тряпичную куклу играла.

Нищета. Протекает крыша.
Пол из глины, на нём – солома.
Зацепился ногой мальчонка
За порожек родного дома.

Тишина. Никого не слышно.
Да куда же все подевались?
Прислонившись к остывшей печке,
Он заснул, даже не раздеваясь.

Через час, дребезжа клюкою,
Дед вернулся, присел у стенки.
На лице его ни кровинки,
В стылой глине его коленки.

«Деда милый, да что случилось!
Где сестра и отец, и мама?»
«Схоронил всех…» - сказав устало,
Дед  достал кисет из кармана.

«Все помёрли голодной смертью…
Сима – утром, другие – ночью…»
Дед скрутил из листа цигарку
И сидел, сжав в ладонях, молча.

«Опоздал … Вы простите, деда!
Задержался я на заводе…
И хотел ведь вчера вернуться-
Управляющий был на взводе…

Сердце чуяло – дело лихо!
Сима снилась уже две ночи…
Говорила, что стонет мама,
И что кушать хочется... очень…»

Дед  поднялся с потёртой лавки,
Обнял плечи  раба – ребенка.
«Ничего... Ты поплачь, Ванюша…
Рвётся там ведь всегда, где тонко…»

Сиротливо в углу стояла
Та котомка, что нёс мальчишка:
Куль муки, сахарок для Симы,
Два яйца, с отрубями пышка…

…За окошком уже светало,
Ветер дул, разгоняя тучи…
Шёл  семнадцатый год и солнце
Подарило рассвету лучик.