Песнь о художнике

Яле Генда
Как известно, после аншлюса Австрии та самая Академия живописи, в которую Гитлера не приняли, была закрыта. Менее известно, что вновь с прежним статусом открылась она только в 1998 году.

Жил Адольф, простой австрийский художник
До войны в австрийском городе Вене.
Рисовал пейзажи – речку и дождик,
Продавать хотел холсты, гобелены.

Вы, по-моему, знакомы с ним даже –
Вы же видели его акварели?
Он неплохо акварелями мажет
И родился в поздних числах апреля.

Но с рисованьем не сложилось у Адольфа тогда,
Прохладным ливнем после жаркого дня
Из Академии ответ был как смертельный удар –
Ему сказали, что рисунки херня.

Он обиду затаил, и расплату
Приготовил как конец неминучий.
Ну и сами, дураки, виноваты –
Это чёртов Гитлер был потому что.

Он закрыл ту академию к чёрту,
Ссаной тряпкой гнал вдоль всей Альбертины
Академиков и членов почётных,
Что его ругали раньше картины.

По ним прошёл как каравелла по зелёным волнам,
Прохладным ливнем после жаркого дня.
Тут Гитлер – гитлером, но снова мысль приходит одна:
Что Академия вся  эта херня.