Но память в камне - это веку честь...

Нина Хижняк
Страдает память в «каменной» стихии,
Дворцовой роскоши простор даёт!
Ты, Маяковский, человечьей силой
Любил на переломе свой народ…

Цари валились с тихих пьедесталов,
Истории всемирной бунт ревел,
Потом затишье, заводы строить стали,
Сталь полилась рекой и свет горел…

Теория марксизма оживала,
И воплощался ленинский маршрут,
И солнце «Окна РОСТА» открывало,
Слову в плакатах – ценность – труд…

Прошёл тот век в большом труде и войнах,
Мы постарели, минуя трудность пут,
Казалось, жизнью были мы довольны,
В том партбилеты памятью живут.

Но мчал бег времени неутомимо,
Меняя облик всей родной земли.
Беды от века пролетели мимо,
В камень преодоленья облекли.

Цветы цветут сквозь трещины асфальта,
Прежних границ сместились рубежи,
Начало и конец – Омега с Альфой
Главенствуют, как колоски во ржи.

Стихов пропето о свободе много,
Законов, правил жизни всех не счесть.
Поэтам новым новая дорога,
Но память в камне – это веку честь!

21.08.17 г, Н.М. Сегеда