Хлопотный день 18

Евгений Прохоров 6
 
 
Евгений Прохоров 4

Из книги "Новое назначение".

                - Продолжение -

Я уже второй день в чужом городе.
Нас приехало в составе делегации трое : два бюрократа и один
производственник. Эти двое - бывшие штабисты, полковники.
Один - секретарь парткома, другой - пред. месткома.

На работе от них за версту тянет холодом, а здесь, в гостинице,
в номере, - нормальные мужики с юмором.

Когда мы прибыли на место, нас отругали за малочисленную
делегацию и отправили отдыхать перед банкетом, который намечался
сегодня. Именно на нём была передача Переходящего Знамени.

В банкетном зале был накрыт стол на сорок человек. От нас
ожидали десять. Закуска была  высший сорт: икра красная и рыба
балык, всевозможные деликатесы. На столе - марочный коньяк,
водка и шикарные сорта импортных вин.

Нас развлекал виртуоз-аккордеонист джазовыми композициями и
диск-жокей.

Мы прибыли в точно назначенное время, но хозяева задерживались.

За это время прибыли десять молодых, эффектных женщин и уверенно
заняли места за столом.

Наконец прибыл, видимо, руководитель этого п)я, а с ним ещё
двадцать тоже каких-то начальников. По выправке - все
офицеры и спортсмены. Это они нам передавали Переходящее знамя.

По движению руки этого руководителя музыка замолчала, и он
произнёс краткую речь. Затем передал слово другому товарищу,
который со словами:

"Ну так давайте выпьем за...", - целый вечер руководил застольем.

Все хорошенько прикладывались и пели песни под аккордеон, а
затем танцевали с дамочками под музыку диск-жокея.
Мои полковники хорошо разошлись и ухаживали за дамами на полную.

Я выпил пару рюмок, закусил и выбирал момент, чтобы улизнуть
вместе со знаменем.

Диск-жокей запустил мелодию "Шербургские  зонтики".

Все пошли танцевать, а я начал пятиться к двери, пользуясь
неразберихой.
В этот момент открылась дверь и вошел очень высокий и грузный
мужчина в чёрном костюме. Музыка стала играть тише и смолкла.

Все застыли по стойке "смирно". Неведомая сила заставила и меня
выпрыгнуть со стула и застыть истуканом. Мне стало ясно, что
он важнее нашего генерала в главке.

Вместе с ним вошли ещё двое и стали обшаривать глазами меня и
моих полковников.

Этот барин сделал движение и музыка вновь заиграла, но танцевать
никто не стал. Чувствовалось явное напряжение.
Тамада перестал тараторить и замолчал. Все сидели, как зомби.

Барин о чём-то поговорил с хозяином банкета, посмотрел в мою
сторону, и важно вышел.

За столом воцарилось прежнее веселье.

Меня пригласила одна из дам. Без лишних вопросов стало ясно,
что все они офицеры нашего ведомства.

Теперь я опасался улизнуть со знаменем. Мне уже казалось, что за
дверьми я буду тут-же арестован...

от Л.Г.      


                - Продолжение следует -