Солнце, чтоб ему!

Валерий Берсенев
Недавно я поместил на стихире небольшую заметку - о том, что при затмении тень земли будет надвигаться на лунный диск с востока. И привел доказательства этому - исходил из наблюдений за фазами луны.

В заметке я еще рассуждал об инерции мышления и распространенных ошибках, вызванных недостаточностью знаний.

Но вот теперь Земля ожидает затмения солнечного. Как думаете, с востока или с запада Луна станет закрывать Солнце? Не торопитесь ответить.

Еще раз замечу: дело не в астрономических знаниях, а в том, что наблюдательный и любящий размышлять человек, используя свои навыки сможет сам обрести багаж наблюдений и, зная общие законы физики, экономики, астрономии и так далее - прийти к истинным выводам В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ. Тем более многие физические и математические законы - универсальны и проявляются во многих областях.

Да! Если будете писать отзывы - не пишите о том что эта заметка "просветительская", популяризирует знания об астрономии.

Тут вовсе не в астрономии дело.

п.с. Да! У меня была оговорка: читатель заметил, что для того, чтобы Земля для наблюдателя закрыла Солнце, наблюдателю надо находиться на Луне.

А там - с какого края Земля будет закрывать Солнце?