Искатель

Николай Шу
В пыли пещер и троп,- руинами,
Средь свитков, амфор и костей.
Искатель, преклонившись над картинами,
Во фресках, среди рун, искал вестей.

Его гнала вперёд, та жажда знаний,
Что гонит в неизвестность корабли.
В песках где города, остатки зданий,
Его желанья, только к ним всегда вели.

Любил он также, тишь монастырей,
Библиотек старинных, свитков стеллажи.
Он шёл, зефир ли дул или борей,
Через дубравы, горы,- видел миражи.

И в шепоте он слышал камышей,
И в грозах, что говорили голосами грома.
Ищи ты истину но не ищи среди страстей,
Когда найдёшь, то вмиг ты будешь дома.

Где ждёт тебя Творец и твой Отец небесный,
Ищи её, в поникшей ветке, у реки,
Ищи её средь гор, где пик отвесный.
Средь океана вод, что каплями своими велики,
Узришь её везде, коль сердцем честный.