В такой жаре

Серж Северодвинский
В такой жаре, как кура, я несу,
по крайней мере, два яйца,
когда глаза похожи на яичницу
на сковородке лица.

Бежит тень, не ухватишься,
уходит в землю, как вода,
а, если схватишь, не расплатишься
с ней, опалённою, тогда.

Сигают вслед за тенью бабушки,
тяжёл, огромен их рюкзак,
не яблоки несут, а будто камушки
от моря в дачу на чердак.

В кустах застряли чьи-то ноги,-
и, слава Богу, что в штанах,
лежать в кустах - удел немногих,
кого работа не нашла,-

вот так данайцы взяли Трою,
пожарами испепелив,
и курой обгоревшей я что стою,-
застывший в камне чернослив?

В жаре ниспосланной, как эта,
мне кажется, что я в аду
прочь от котлов бурлящих лета
ищу прохладу, где найду.
22.08.2017 г.