Книга афоризмов Прощение преимущество сильного

Татьяна Коновалова 7
 Гордыня – колодец, где черпает человек свою злость, высокомерие, раздражение, страх и обиду.
 Обида – средство гордыни удержать в повиновении ближнего.
 Страх – кнут, тиски и результат обиды. А главное орудие источника порока – ложь. Трёхголовое чудовище гордыни – страх, обида и ложь, причина, сущность и результат всех пороков.

ПРОЩЕНИЕ - ПРЕИМУЩЕСТВО СИЛЬНОГО

Чтобы иметь способность прощать нужно быть не злопамятным, не мстительным, не мелочным, а значит великодушным. Нужно уметь позволить себе простить. Обида – целый букет условностей. Значит, нужно уметь смотреть в глаза общественному мнению и действовать в соответствии с личным.
Что мешает человеку прощать ? Гордыня.
Гордыне свойственно высокомерие, презрение, пренебрежение, самоуверенность, напыщенность, надменность, спесь, нахальство и вседозволенность.
Современному человеку, самый большой друг которого телевизор, независимость от окружающих позволяет иметь обиду, игнорировать обидчика и разрывать отношения.
Глядя на гордого, заносчивого человека не предполагают, что он уязвлен, раним и от этого беззащитен.
Гордец – человек с завышенной самооценкой, незаслуженно и фанатично влюбленный в себя. Как только оценка его окружающими не совпадает с самооценкой гордец страдает, обижается и легко выходит из себя. Прощение нужно ему самому, как спасательный круг среди бушующих страстей в его душе, после обиды. Спокойному, уравновешенному человеку справится с негативом проще. Он не нанесет удар, но выстоять после удара сможет. Прощая, человек становится сильнее и привыкает смотреть на обидчика, как на капризного, невоспитанного ребёнка, снисходительно и терпеливо.
Дракон страха.
Если обида – монстр, пожирающий душу, то страх дракон, парализующий даже обиду. Возникает из страха “не быть”. Обидно, что радость жизни сменилась огорчением. Обида – словно пробоина в кувшине жизни, куда утекает драгоценное время. “Страх“не быть”  - страх гибели. А  после многочисленных обид возникает “страх быть”. Вдруг опять не получится, не одобрится, не будет понято, принято. Страх быть – это страх боли из-за ошибки и страх ошибки, что может вызвать боль. Неужели дракон страха так велик, что от него нет защиты? И зачем человеку такое чувство, блокирующее волю, вызывающее спазм, оцепенение, уничтожающее другое чувство.
Но страх – колокольчик совести. Как только с совестью не все в порядке, в душу заползает страх. Значит, страх – сигнал ангелу-хранителю человека, что с его поступками не все благополучно. Ангел-хранитель запускает человеку муки раскаяния. Человек начинает бичевать себя за проступок до тех пор, пока не покается. После этого приходят к нему слова оправдания, снимающие боль и сожаление.
Чувство страха – сложный механизм  защиты человека от пороков под названием страх Божий. Необходимый рычаг регулирования поведения человека, система барьеров защиты барьера от вымирания:
это страх смертный – инстинкт самосохранения и барьер перед убийством живого существа, инстинкт продолжения рода, чувство опасности, голода жажды, брезгливости, усталости, боли, сострадания, жалости.
Любовь – защита от ожесточения, бессердечия и безразличия, защита от истребления, альтернатива ненависти и войне.
Защитный барьер ломать себе нельзя, можно при необходимости уметь преодолеть.
Смелость – умение человека справиться со страхом.
Преодолевая страх человек обычно внушает себе, что он порядочный, мужественный и сильный, находится под защитой Бога и если призовет Его на помощь, ситуация сложится благоприятной для него.
Госпожа Гордыня и ее служанка Скупость.
При всех существующих психологических, философских и Богословских истинах спроси у человека, не имеющего отношения к религии, какая самая первая и главная заповедь, он ответит: “Не убий”. И это верно. “Не убий” это не слово с ошибкой. “И” в слове “не убий” означает не убей Истины ни в чем, ни в словах, ни в делах, ни в отношениях, ни в мировоззрении, ни в мироздании. Это и является любовью к Богу и ближнему своему, как и к себе. И сколько бы не называли главным пороком гордыню, если спросить, какой  самый главный порок, ответят жадность.
Гордыня – источник пороков, а сама гордыня – понятие. Не только свойство характера и состояния души. Это еще и существо, оппонирующее Богу – Змей, рассудок человеческий, его собственная воля и желание. Но как же тогда человек – образ и подобие Божие. То, что у Бога идеально, у человека приблизительно. Можно стремиться, а достигнуть невозможно. Воля Бога – воля Отца, родителя, благо. Воля человека – воля ребенка, руководимого отцом. Но есть дети своевольные, непослушные. Это и есть гордыня.
Гордыня щедра на любовь к себе и скупа на любовь к другим. А главный ее порок – жадность, скупость, скаредность. Почему именно скупому тяжело войти в Царствие Небесное? Не может он любить ближнего, оказывая материальную помощь.
Жадность, как и любой порок – мания, поклонение идолу – пристрастиям. Любой порок, становясь манией, уничтожает в душе другие интересы, но только жадность подчиняет человека полностью. Жадный ради наживы все продаст: и любовь, и друзей, и Родину.
Человек, подверженный излишней заботой о себе должен понять, что он – один из многих и не может обойтись без других людей, поэтому забота о себе усиливается заботой о других, получая в ответ благодарность, одобрение, защиту, дружеское расположение и готовность помочь.
Гордыня и гордость – разные понятия. Гордость и чувство собственного достоинства это не только честь, но и то, что дает право на самоуважение.
Монстр Обида
Обида – самоедство. Воспоминание о зле плюс злопамятство (желание отомстить, пожелание зла).
Самоедство – и самобичевание, и досада, переживание, сожаление о неполученном результате (неудача) и жалость к себе от того, что обида вредит здоровью, отбирая драгоценное время счастливой жизни, заставляя тратить его на бесполезные переживания, восполнение урона, исправление ошибок и неприятные мысли. Обида – возмущение покушением на жизнь и здоровье.
Все существующие на свете отрицательные эмоции – это обида. На другого человека, судьбу или себя. Обида на другого человека воплощается обычно в наказании или мести, на судьбу – в жалости к себе, на себя – в самобичевании.
Проявление чувства обиды: горечь оскорбления, боль потери и страх от испуга. Воспоминание о причиненном зле и вызывает у человека неприятную эмоцию обиды, поддерживаемую возвращением мысленно  к неприятному происшествию. То есть обида – воспоминание о зле плюс сожаление о причиненном ущербе. А гнев, чувство горя, раздражение, страх и безразличие выражение  реакции организма на обиду. Чтобы справиться с обидой нужно доказать себе бессмысленность  постоянных воспоминаний о неприятности. А для этого выстроить логическую цепочку взаимоувязанных обоснований несостоятельности переживаний и запомнить вывод.
Обидчик ничем не сделал обиженного хуже. В грязи испачкался обидчик, а обиженный остался чист. Пусть обидчик сам вспоминает свои грехи, а обиженный потратит время на воспоминание о хорошем.
Не стоит уподобляться обидчику и отвечать тем же. Месть ничего не исправляет в прошлом, не улучшает в настоящем и грозит неприятностями в будущем. Не стоит вспоминать и о своей оплошности. Если не получил человек никакого результата, то ничего и не потерял.
Нанесенная обида делает одного виноватым, а другого судьей. Лучше не давать повода быть виноватым.
Прощение – преимущество сильного.
Доверие.
Доверяют смелые и честные люди. Доверять – почетно. Доверие, что время или вода в реке назад не возвращается. Ложь – рубеж. До рубежа – честный, после – лгун. Не надо стесняться быть честным, и если сначала борец за Истину иногда испытывает все, что положено белой вороне, постепенно зарабатывает уважение и любовь.
Почетно.
А что еще почетно?
Скромность украшает человека.
Чистота – залог здоровья. 
Благотворительность – не жертва, а признак благородства души и проявление любви к ближнему.
Любовь нужна больше тому, кто ее дарит.
Любовь – забота, не дает душе очерстветь и ожесточиться.
Забота о более слабом не наказание. Забота наполняет жизнь благородным смыслом. Если человек обманывает любовь и не благороден за заботу – это повод для его разговора с Богом.
Добро творится ради того, чтобы добра стало больше, а не ради платы.
Отдавая, человек больше получает, чем теряет. Добро возвращается помощью и поддержкой, а зло – отмщением. Добро нравится всем. Доброта души – источник здоровья. Здоровье приносит радость.
Радость – энергия жизни и воскрешающая сила.
Радовать друг друга – дарить любовь и заботу.