Битва

Гордей Майский
            Здесь сегодня будет битва -
            враг стоит за рядом ряд
            на земле, как будто врытый,
            локоть к локтю - стар и млад.

            Сплошь зелёные мундиры -
            сколь достанет взгляд вперёд.
            Тут и там их командиры,      
            и за них любой умрёт.

            Всё готово! Солнце в небе,
            облака - нежнейший пух,
            воздух чист, и брошен жребий -               
            здесь войны горячий дух.

            Каша битвы закипела.
            Натиск наш, ох, был силён!
            Сердце воина запело
            песнь победы - гимн времён.

            Вот была, скажу вам, рубка -
            вихри пыли, жар и пот.
            Где же спряталась голубка,
            ветку мира что несёт?

            От земли летели комья.
            Лязг железный нестерпим.
            Насмерть враг стоял безмолвно -
            миллионы, как один.

            Но вперёд неумолимо,
            неприятеля разя,
            по телам неисчислимым
            шли мы, гнев в себе гася.

            Мы всё время наступали,
            хоть числом их перевес.
            Славный бой, но все устали.
            Нужен отдых позарез.

            Поедим яиц варёных,
            бутербродов с колбасой.
            Всё запьём кваском ядрёным.
            Мышцам - пять минут покой.

            А потом опять за тяпки,
            и пойдём сорняк рубить -
            супостата с нашей грядки
            надо срочно устранить!