Санкт-Петербург наукой славен...

Зарина Морская
Во все века хотели быть
красивыми все люди,
и, красоту чтобы добыть,
шли на любые муки!

У кого-то глаз косил
иль отвисла челюсть, -
косметолога просил
чтоб оказал тот  милость.

И вот столетие назад
уж появлялись объявленья
об исправлении в носах
любого, в общем, искривленья…

«Намордник», словно у собак,
на нос «больному» одевался,
за пять рублей – игра ва-банк,
и он красавцем возрождался!

Санкт-Петербург наукой славен,
и с незапамятных времён
бомонд столицы был отравлен,
Европы модой искушён.

В газетах были объявленья
«купи-продай» и «сдам в наём»,
и о носАх вот… С изумленьем
читаем мы…  о том, о сём...


На фото - вырезка из газеты, издаваемой в императорском Санкт-Петербурге.
Увеличенное фото не пропускает модератор, поэтому я перепечатала содержание объявления здесь, чтобы каждый читатель мог ознакомиться с текстом.



                "КРИВЫЕ И УРОДЛИВЫЕ НОСЫ

                МОГУТ БЫТЬ ИСПРАВЛЯЕМЫ

                И УЛУЧШАЕМЫ

                ТАЙНО У СЕБЯ ДОМА


Безъ боли хирургической операцiи, вы можете частнымъ и тайнымъ
образомъ исправить фасонъ носа.  Моя носовая машинка построена на
научныхъ основахъ,  дъйствуетъ аккуратно и вполнъ соответствуетъ
своей цъли. Она маленькая, легко одъваема, и можетъ быть одъта ночью
не затрагивая сонъ. Примънима ко всемъ носамъ.
Высылается съ подробными инструкцiями наложеннымъ платежомъ за 5 руб.

СЭРА ПОЛЛАКЪ, НЕВСКИЙ пр., №28. д.ЗИНГЕРА, КОНТОРА №4.-13.1. "