Нота протеста

Маргарита Трифонова
  Огромную горечь приносят отныне
                прогулки у моря.
  Всё так же его обрамляют
                долины и горы,
  Но море ограблено тем,
              что ограды
  Для граждан обычных поставили
                местные «гранды».
  Пройти невозможно вдоль моря
                тропинкой привычной —
  Колючки Освенцима частник
                навесил. Кого он боится?
  И разве его — плеск волны, гальки
                летней тепло и закаты?
  Пусть где-то успел он нахапать
                «бабло», мы то в чем виноваты               
  Давайте и воздух отныне
           делить на квадраты, —
  И ветер, и солнце, и звезды
           захватят себе плутократы.
  А нам остается — под землю. Два на три               
          и всё, и кранты (или кранты)
  Такой демократии странной не знали               
            наверно, и в Риме,
  Когда убивали рабов в Колизеях, там               
           все же законы царили,
  А не кошелек иль чиновник, иль хуже               
           того — бывший урка,
  С которым играет вся власть
         в поддавки или жмурки.
  Ведь даже в Америке к морю               
         пройти может  каждый прохожий,
  Хотя там есть собственность частная,               
               и виллы имеются тоже.               
  Но нет феодального права захватывать               
           все, что захочешь...
  Свобода становится властью               
          царьков-одиночек?
  Меж тем, вы подумайте только,               
           огромная эта проблема               
  Ре - ши - ма               
  На уровне Крыма,
  Решима притом в одночасье.
  Я знаю, что власть автономии
           не есть автономия власти,
  Но всё-таки эта проблема решима               
                верховным советом:
  Принять бы наш, местный закон -
          никаких антиномий при этом..               
  Огромную горечь приносят отныне               
           прогулки у моря...
  Но верить так хочется всё же,
           что нечто изменится вскоре.