Умный помнит Как всё было?

Мэри Снегова
Умный помнит: Как всё было?
Знает: Как защиплет яд?
Ни сломало, ни разбило.
Но дороги нет назад.

Он молчит об очень многом.
Глушит прошлое в дыму.
Будет трудною дорога.
Но он скажет: Я пойму.

Ни со всеми здесь делиться.
Как он жил нехорошо.
Просто верить и молиться.
Чтобы каждый боль прошёл.

Ни кричать и ни бороться.
А учиться сострадать.
Если в небе нету солнца,
Руку помощи подать.

Не просить благодаренья.
И не требовать тепла.
Человек- судьбы творенье.
Не желай другому зла.

Он собою не гордиться.
Гордость- это для глупцов.
Может верить и молиться,
Прочь не спрятавший лицо.