КРЫМ

Маргарита Трифонова
  Мой коралловый остров               
  В черноморских волнах,               
  Ты почти нереален -               
  Созвездье метафор.
  Твои север и юг,
  Твой яйлы в горах               
  Воплощение тайн,
  И загадок, и страхов.
               
  Мой таинственный остров               
  Ты хрупок, как мы.
  Стоит тоненькой ножке               
               
  Обломиться случайно -               
  И ты рухнешь мгновенно               
  В неизвестности тьмы               
  Градом-Китежем вечным,               
  Атлантидою странной.               
               
  Мой трагический остров               
  В черноморских волнах.               
  Символичен твой абрис -               
  Лист клена летящий               
  Ты так добр к человеку,
  Что бог и Аллах               
  Век за веком хотели               
  Увидеть здесь рай настоящий.
               
  Но врывались пришельцы,               
  Мечами звеня,
  И Мангуп, и Чуфут               
  Превращая в подобие ада.               
  Пусть потом, оглядевшись,               
  Усмиряли себя -               
  Грозной шумной толпой               
  Налетала другая армада.

  Мой загадочный остров,
  Не орден, а символ Земли,               
  Кипарисовый ларец,
  Чьи ящики плотно закрыты,               
  Терпеливо ты ждешь,
  Что когда-то опомнимся мы               
  И начнем благовейно               
  Распутывать шифры и нити.
               
               
  Мой серебряный остров,               
  При свете луны               
  Столь графически точны               
  Магнолий ночных силуэты,               
  Море так разговорчиво,               
  Скалы так странно светлы,               
  Что становится каждый               
  На миг мудрецом и поэтом.