Хоть стой, хоть падай

Николай Ерёмин
ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ      Николай ЕРЁМИН

ИГРА НА ФЛЕЙТЕ
                Константину КЕДРОВУ
Я вижу
Маяковский труп.
И флейту водосточных труб
Я слышу…

Кто на ней играет?
Кому
Трагедий не хватает?

Вновь:
- Быть или не быть? - 
Навзрыд –
О! – флейта Гамлета звучит…
2017


***
Да здравствуют!
Словом и делом
Стихию вместившие в стих -

Поэты,
Голодные духом и телом,
И музы, кормящие их!
2017


***
Смерть внутри – и смерть снаружи…
Город,
Ставший душегубкой,
Равнодушно губит души…
-------------------------------------------
Улетим, моя голубка!
Город голубиных стай,
Отпусти!
Не убивай…
2017


***
О, жизнь!
Таинственный процесс…
Рожденья стресс…
Любви прогресс…
Надежды, веры и страданья
Регресс…
И смерти ожиданье…
2017


***
Я убегаю
От реальности
При помощи волшебных слов…
Вот – снова! – приступ гениальности
И потрясения
Основ…

И снова –
Рушатся миры…
И я лечу в тартарары…
И возвращаюсь
В царство
Снов…
2017


ЗЕРКАЛО

Поэтесса –
Дитя прогресса:
Дело – слово, а слово – дело,

Глянув в зеркало для интереса,
Изумилась:
- Как я постарела! –

И себя в нём –
Хоть стой, хоть падай –
Очертила губной помадой…

- Вот! Дарю вам свой автопортрет…
И прощаюсь…
Тушите свет!
2017


ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Компьютерные вирусы,
Увы, и в зной и в стужу,
Как будто плюсы, минусы
Мне разрушают душу
При солнце, при луне…
И нет спасенья мне!
2017


***
Поэт, ты желаешь прожить сотню лет?
Оглохнешь! Ослепнешь!
Спасения нет…

И выбора нет…
Всюду – рок и судьба,
Любого они превращают в раба…

«Я  был господином себе и судьбе!» -
Бормочешь…
Чего ещё надо тебе?
2017


***
Поэзия зависит
От любви,
От содержанья жалости в крови…

От со-переживанья и от боли
Сердечной…
И, увы, от силы воли –

Про золото забыть и серебро
И бескорыстно
Взяться за перо…

Николай ЕРЁМИН В августе 2017 года Красноярск