Феодосия, прабабушка моя

Елена Царёва-Блохина
 
Феодосия, прабабушка моя,
Помолись  за ны*, как в старь, двуперстно.
Девки  льны  давным-давно не теребят,
И в домах не слышно русской песни.

Ну, а я на луговине затяну.
Пусть  припев подхватит в поле ветер.
С  песней сердца шел  и в мир, и на войну,
Помолясь  Пречистой  на рассвете,

Прадед сельский мой.  По-черному  изба
В старину топилась, но  светлела
Благочестием  крестьянская судьба.
Хлеб да крест – и чтоб гармошка пела,

Грусть  и радость не в пол-сердца, а с лихвой!
Не боялся русский пахарь лиха!
Лишь бы жизнь вела дорогой столбовой!
Лишь бы песня  русская не стихла!

Феодосия, прабабушка моя,
Прадед мой, Евфимий, Вам – поклоны!
Вот  и яблоньки с потомством  льнут к  корням,
Наполняющим Живой Водицей кроны…

Ны*– старославянское нас