Хан-Алтай

Лили Акпыжаева-Тягницкая
Хан-Алтай! Духовные горы!
Вы храните в себе соборы,
Память возвышенных мест,
Тайну, – воздвигнутый крест.
Не потерпите шум и веселье:
Вдруг посыпятся камни в ущелья,
Местных гор свершится обряд:
Стук копыт, воинственный ряд,
Сгинут шумные звуки -
Кто решит посмеяться от скуки,
Нарушая безмолвный закон, –
Дух горы прогонит всех вон!

Ветер примчит не усталый,
Посчитает лесные кварталы,
И промолвит Хан молитву,
Освящая лесную палитру.
Тишина по местам всё расставит,
Контур гор отчеканит в орнамент.
У подножья Алтайского Храма
Затихнет стук бубна Шамана.





*Квартал - (в лесном хоз-ве) участок леса, ограниченный просеками, дорогами.