Память

Легас Волк
Кого мы будем помнить через много лет?
Друзей, знакомых, проходимцев? – нет!
Не вспомним ни имён, ни лиц, а лишь
К ним чувства будут колыхать ту тишь,
Которая от человека оставляет след,
Когда же в нём самом и смысла уже нет.

Быть может так, что по обидам со слезой
Та память горем только, как грозой
Былую краску чувства проявляя, оживит,
И дрожь зловещего воспоминания сбежит.
Да, можно ль толику мгновения того вернуть
Когда сумел простить, понять… а в прошлом отшвырнуть?

Которые уже и вспять не воротить мгновения,
Их сила – только страсть, их вызвать – увлечение,
И обманувшись, снова отпустить себя лишь для того,
Туда, где вновь бы не сложилось ничего…
Пусть, даже случай был на той же стороне –
Он вновь отметил то, что поперёк тебе!

И в прошлом этом – там, останется лишь то,
Что в прок пошло для жизни, совесть берегло –
Не человеков образ осудив, алкать отмщенья,
А выводом своим свести преображение
Себя, и образующий весь быт хорам
Не искажать и не давать судить врагам.

Не помни лиц, запомни имена и содержание
Тех выводов от тяжкого страдания
Которые слезами, либо кровью в землю потекли
И каждый вывод как зеницу береги
От искажения, пренебрежения и осмеяния.
То поколеньям в помощь – память, как во тьме сияние!