В каких-то точках болевых...

Алла Липницкая
***
В каких-то точках болевых,
На перекрестке всех религий,
В мой скромный, без претензий, стих
Ворвался дантовский Вергилий.*
Поскольку время мчит быстрей,
То расстояния короче.
В комедии всего семь дней -**
Мы ж обошли с утра до ночи
И ад, и рай, там торжество
Поправок сдержанных буддистов.
Но несомненно: божество
По-пушкински светло и чисто.
Прижился флорентиец Дант***
В воронке колоссальной. Либо
Душа любви, свобод гарант,
Или же пленница из Лимба.****

*Вергилий - поэт древнего Рима
**Действия в "Божественной комедии" происходят с 25 по 31 марта 1300 года
***Данте Алигьери - итальянский поэт, мыслитель, автор "Божественной комедии"
****Лимб - первый круг ада, в котором находилась душа Вергилия

23 августа 2017