умирание

Жиль Де Брюн
Вот живой, словно мёртвый, уводишь слова в стихи -
и уже кто прочёл – на поминки пришёл, как будто.
И ступеньками в вечность таблетки твои тихи,
и последним считаешь каждое новое утро.
 
Ты склоняешь себя в изнурительный злой падеж.
И приходит ужас, беспомощность болевая.
Пахнешь не то что смертью – концом надежд,
капли снотворного в бессонницу доливая.
 
И тогда понимаешь, что жизнь досталась не зря
(Боже, сколько детей убито стальной кюреткой!) -
отгоняешь боль, достаёшь «я с вами» из «я»,
дышишь страшно, свистящим шелестом, редко-редко.
 
И приходит день, и подушка твоя мокра,
за окном - только дождь, листопад, затяжная осень.
Чудеса прорастают из битого злом добра,
и листочек оливы испуганный голубь носит.