Здесь ближе...

Ришат Насыров
   

Грязь, темень, боты –
шаг в ослизлую явь.
Ночь, повороты –
месяц прошу: «Направь!
Туда, где надо
стопы мои беречь.
Палевым взглядом
тропку сумей ожечь?!»
…Высохнет жижа –
легче станет идти.
Здесь к смерти ближе,
чем в реестре пути
от дня рожденья
к выдоху бытия.
Давят сомненья:
надо искать края
выжатой меры
в буйной горячке чувств?!
Зрелость химеры –
мера чужих искусств.
Треплет дорога
хилость остатних сил –
путь от порога
намерит альгвасил
«жестью» утраты,
скорбью иных потерь.
Коль бесноваты –
знайте, где вы теперь!
…Скрипами, шумно
в ночь приоткрылась дверь –
хохот безумный
в крике звучит: «Примерь!
Вечности справу
вечной одёжой тьмы.
Вечно неправы
жизни земной умы!
Ищете счастье
там, где тропа узка.
Там, где ненастья
зримо сильна рука.
Протыками зрел
всякий нелепый шаг –
разменами дел
судьбы падут в овраг
мнимой надежды
на конечный успех!
«Боже! невежды», –
злой гомеричен смех!
Тратами века
столь символичен день:
нет человека –
с ним пропадает тень».

             ***
...фото из нета...