Осенние мотивы

Валентина Тен
Осенний дождь по стёклам барабанит,
Один из первых в нынешнем году.
Ах, как он будоражит мою память!
Я с ним немного в прошлое пройду.
Я пробегу с ним по Аллеям Дружбы,
Оттуда на Проспект войду Любви!
Нам часто слишком много в жизни нужно:
Чтоб нас любили и любили мы.

Потом всё больше были переулки
Молчанья, Ссор, Обид и Пустяков.
Идя по ним, я с ужасом попала
В один из самых страшных тупиков.
Тупик Развод. Ах, серый дождь противный,
В дом не просись, зря не стучись ко мне.
Я не впущу тебя, пусть даже ты и ливневый, –
Ты слишком многое сейчас напомнил мне.

                1983 г.            В.Тен