Флаг Родины

Александр Ченин
          
День Флага  Родины – я мысли напрягаю,
Что значит это - лично для меня?
Что Флаг, как паспорт; - это понимаю
И даже важность Праздника и Дня.

К знамёнам я с почтеньем, уваженьем,
Они, как символы, свет доблести хранят,
Зовут нас к подвигу, вздымая вдохновенье,
Нет выше гордости; - Победный поднят Стяг!

И Знамя красное всю жизнь сопровождало,
Сияло пламенем; - звало вперёд нас всех.
Душа, как должное всё это принимала,
Под этим Знаменем  - победа и успех.

Огнём Победы взви’лось над Рейхстагом,
За труд и подвиг – Орден на груди,
В Олимпиадах – в центре пьедестала,
На демонстрациях, в колонах – впереди!

К святыням Флаг, Знамёна  причисляли
И от небрежности, как предки; - берегли.
Они о жертвах нам напоминали,
Под Красным Знаменем шли в бой наши отцы!       

Я это чувствовал торжественно, глубоко…
Когда пришёл на смену Триколор; -
Протестовал  - и не был одиноким,
Мечте, Идее был, как приговор…

Россия – Мать; - я вместе с Ней страдаю.
Жизнь продолжается и, значит, надо жить
И символы Её, как сын, я уважаю,
Но внукам рассказать и честно объяснить.

Предостеречь, чтоб всё же понимали,
Забавы с Флагом могут так увлечь;  -
(Длиннее, шире, всё пообвязали),
А статус гордости Его надо беречь.

Излишества во всём ведут к пренебреженью
И Западу не стоит подражать.
Зачем на лицах-то? Подобно униженью,
Что вы хотите красками сказать?

История Страны; - История Народа.
И Знамя Красное вписалось – будет жить.
А Триколор, как паспорт, надо гордо
И бережно; - с достоинством носить.

       21 Августа 2017 года.
******************************
Какой бы ни был флаг, главное -
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.
С почтением
Кованов Александр Николаевич   22.08.2018
***
Я надеюсь, Вы согласны, что БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ включает в себя и личные убеждения в оценках событий, фактов и идей. Я так понимаю. Благодарю за отзыв.
С уважением.
Александр Ченин   22.08.2018