Геолог. Том 2. Часть 14

Сергей Непоэтов
                Том 2. Часть 13. http://www.stihi.ru/2017/08/20/4469

               
                XIV

Когда стемнело, весь народ
собрался на известном месте,
согласно пункта номер десять
«Устава колдовских хлопот»!

Все были в чёрном, как один!
В руках дары любого сорта:
рога, копыта, два офорта
на тему елей и осин;

ремни, кисеты и флажки,
тулуп, какие-то игрушки,
колечки, три старинных кружки
и на подносе потрошки.

Потом камлали час подряд
под звуки бубна и вокала
пока Аюна на сказала:
«Довольно! Боги защитят!»

Наутро: я, Большой Андрон
(так звали сводного брата`на),
старик Килим и тётка Агна
махнули прочесать район.

Вчерашний дождь слизал следы –
всё было мокро и размыто,
но дед был лучшим следопытом
спецназа «Золотой Орды»!

Он зрил, чего не видел я –
щербинки, сломанные ветки,
размазанные птичьи метки
и листьев рваные края.

Мы шли по следу три часа,
да больше было и не нужно.
А вот и труп в кровавой луже,
зубами светит в небеса!

Он застрелился из ружья.
Пусть будет так! Ему виднее!
Вполне банальная идея
покинуть зону бытия.

Забрали вещи и ножи,
мою и Ромину двухстволки.
А тело пусть глодают волки.
«Жестокий век...», собачья жизнь!

Вернулись к ночи, пили чай,
Андрон признал меня... сугубо –
прощаясь на пороге сруба
он вдруг сказал: «Не уезжай!»

Затихло всё, посёлок спал,
свеча тихонечко чадила
я наконец раскрыл уныло
отцовский «бортовой журнал».

И обалдел! Наискосок –
знакомый почерк на форзаце:
«Когда задумаешь остаться,
загни про «золотой песок!»*

«Профессор»*! Старый батин друг!
Я ж видел часть его доклада –
«Исчезла группа... место, дата,
послали, ищем... всё вокруг.»

Потом была рука отца –
короткий текст, четыре строчки
(старик мой был неразговорчив),
затем лишь даты... до конца:

«Ушёл на запад вертолёт,
растаял в небе шум мотора.
Чуток взгрустнулось, но контора
нас в срок, конечно, заберёт!»
 
                *

– Ты не уедешь?
– Не боись!
Она качала в люльке сына –
малютку, младшего Евтина* –
мой главный маленький сюрприз!
___________________________________________________

* радиограмма с текстом про «золотой песок» была последним сообщением группы Разина перед исчезновением (первый том «Геолога»).
* «Профессор» – герой первого тома «Геолога».
* Евтин – хантыйское имя Евгений.

23.08.2017.

Продолжение:http://www.stihi.ru/2018/06/11/3652