Ракушка

Лилия Еременко 2
Я -инвалид, а точней инвалидка,
Лежу в тишине, как в ракушке улитка.
Весь мир мой в окне, живу им весь день.
То солнце сверкает, то падает тень.

А ночью мне видятся сны небывалые:
Морские моллюски под скалами плавают,
И в домике каждого блещет жемчужина,
И мысль будоражит: ведь вовсе не хуже я.

И страсть, разгораясь, палит, как из пушки -
Найти бы жемчужину в тёмной ракушке.
Всю ночь я не сплю, все углы ворошу,
Пока не светает, я очень спешу.

Ищу красоту я в великой надежде.
Но нет ничего...Пустота, как и прежде.

ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ
        Народ ни при чем, сильно он одурманен,
        Здесь фейки, и ложь, и вранье
        Но время идет, с ним растёт пониманье,
        И скажет он слово своё.

Германия

«ПЕСНЯ ЕДИНОГО ФРОНТА» — Ханс Эйслер, стихи Бертольт Брехт, 1934 год...
исп. Эрнст Буш - немецкий певец антифашист (в войну был заключён в тюрьму Маобит)

И если ты — рабочий,
то не жди, что нам поможет другой, —
себе мы свободу добудем в бою
своей рабочей рукой!
Припев:
Марш левой — два, три!
Марш левой — два, три!
Встань в ряды, товарищ, к нам,—
ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
потому что рабочий ты сам!

Und weil der Prolet ein Prolet ist,
drum wird ihn kein anderer befrein,
es kann die Befreiung der Arbeiter
nur das Werk der Arbeiter sein.

Refrain:
Drum links, zwei, drei!
Drum links, zwei, drei!
Wo dein Platz, Genosse, ist!
Reih dich ein in die Arbeitereinheitsfront
Weil du auch ein Arbeiter bist.
      ------

ГИМН КОМИНТЕРНА
Ханс Эйслер, Франц Янке

Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!
На битву шагайте, шагайте, шагайте!
Проверьте прицел, заряжайте ружьё!
На бой пролетарий, за дело своё!
На бой пролетарий, за дело своё

Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных,
Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах,
Не страшен нам белый фашистский террор,
Все страны охватит восстанья костёр!

Verlasst die Maschinen! heraus, ihr Proleten!
Marschieren, marschieren! Zum Sturm angetreten!
Die Fahnen entrollt! Die Gewehre gef;llt!
Zum Sturmschritt! Marsch, marsch! Wir erobern die Welt!
Wir erobern die Welt! Wir erobern die Welt!

Die neuen K;mpfer, heran, ihr Genossen!
Die F;uste geballt und die Reihen geschlossen.
Marschieren, marschieren! Zum neuen Gefecht!
Wir stehen als Sturmtrupp f;r kommendes Recht!

Италия
Песня итальянских и испанских партизан. Народная
Белла чао! - ПРОЩАЙ КРАСОТКА, нам известна в исп. Муслима Магомаева

Прощай, Лючия, грустить не надо,
О белла чао, белла чао, белла чао чао чао
Я на рассвете уйду с отрядом
Гарибальдийских партизан