Лунные узлы

Екатерина Жильцова
По восходящему иду или спускаюсь в Хвост?
И мну, и мну я лебеду, ища Калинов* мост -
речушка там под ним звенит, и лилии цветут,
и позабытый ладный мир позволит мне вздохнуть.
Исчезнет призрачный фантом. Открою ворота.
Окажется сосуд знаком лишь вытекла вода.
И чтоб наполнить тот сосуд - приходится идти...
Но вновь сомнения скуют - не сбилась ли с пути?
По восходящему иду или спускаюсь в Хвост?
Хотя б Эльбрусских гор гряду, что тянутся до звёзд,
мне увидать издалека, - как яркий шлейф комет
плывут и тают облака... не нахожу ответ...
И лишь эбеновый* покров, и блик под потолком,
являются в ночи и днём
драконьим платежом.

22.08.2017   

*Лунные узлы — вектор нашей судьбы. Южный узел (Нисходящий Узел или Кету), его ещё называют Хвост Дракона. Северный узел (Восходящий Узел или Раху), его ещё называют Голова Дракона.  У всякой души есть свой уникальный путь, своя задача, своя судьба; для каждой души предусмотрена своя программа, свои индивидуальные уроки и экзамены. Мы все равны перед Богом в том смысле, что в школе жизни правила едины для всех: душа расширяет своё сознание через сферу земного, часто болезненного опыта, проходя препятствия, совершая объезды, порой заходя в тупик, пока не обнаружит свой путь истины.
Южный узел - это линия наименьшего сопротивления (как для воды, текущей с вершины горы к её подножью), а когда энергия не перетекает к нужному полюсу, она неизбежно скапливается на противоположном. Человек теряет огромные возможности для своей эволюции, если продолжает оставаться в этом состоянии и сопротивляется иному пути — пути развития. Северный узел определяет истинную задачу человека- путь духовного развития, характеризует наше отношение к будущему и новому для нас.
*Искать реку и мост через неё как некий символический рубеж, преодолев который, можно оказаться в совершенно другом мире-пространстве, безсмысленно в географических широтах, потому как они располагаются в сознании каждого человека и всех народностей. И для каждого героя назначен свой час битвы с чудовищем в попытке перейти на новую грань существования. Наши прошлые ошибки, наши вредные привычки мышления имеют цепкие лапы и зубастые пасти – они будут сражаться с нами ни на жизнь, а на смерть. Это внутренняя битва. И она будет происходить раз за разом то усиливая накал, то ослабевая хватку, давая передышку – возможность осмыслить происходящее, до тех пор, пока ты не станешь в ней победителем.
Таким образом, Калинов мост через реку Смородину является обязательным испытанием, которое проходят все путники, стремящиеся пройти за завесы этого мира... Не в смысле из мира живых попасть в мир мёртвых, а, преодолев некое олицетворение зла внутри себя, выйти на новый уровень существования, понимания, вИдения…
*Эбеновый — черный цвет.