Мирский замок

Ася Турбина
В тёплой дымке алого заката
 Замираешь - страж в предверьи ночи -
Вспоминая, как смыкал когда-то
Створы врат и тёмных окон очи.
Как хранил секреты Радзивиллов
И интриг запутанные сети...
А теперь лишь нужно быть красивым,
Чтоб дивились взрослые и дети
Статью, кладкой, прудиком, что возле
Примостился в вековом мечтаньи,
Чтоб по лестницам, пыхтя, елозили
И вкусить могли твоё молчанье.
Развенчать успели, не жалея,
Улыбаясь мило, сердцем ратуя...
Ты сегодня всех дворцов важнее,
Завтра - статуя.
Ты - свидетель страшных потрясений,
Разъедающих до дна людские души...
Горьких слёз, так жаждущих прощенья:
Над тобой всегда сгущались тучи.
Ты хранишь немыслимые тайны
О паденьях с роковых вершин.
Этот груз - навечно в каждом камне -
Трещины впились вместо морщин.
Я смотрю в твои глазницы-окна
Пью тоску твою душой без устали...
Как тебе должно быть страшно горько!...
Знаешь, лучше бы тебя совсем...разрушили.