Вот такие чудеса!

Ирина Богдашкина
   Перекаты, водопад
   На реке... Тому назад
   Лет пятьсот уже течет –
   В точности потерян счет.

   Полноводнее была –
   Судоходною слыла.
   Обмелела – водопад
   Не шумит уж грозно. Рад

   Люд?.. Не лучший поворот:
   Мельче всё из года в год.
   Косы, камни-валуны
   На поверхности видны.

   Склоны берегов круты –
   Между ними есть мосты.
   Но местами даже вброд
   Реку перейдет народ.

   Камень «раз» и камень «два» -
   Ноги замочил едва.
   Чем идти на мост-дугу,
   Лучше так перебегу.

   Стой! Запомни навсегда:
   Шуток не простит вода.
   Ненадежная тропа:
   Оступился – и пропал.

   Закружил водоворот
   И понес: кого – вперед,
   А кого – на глубину…
   Жизнь угробил не одну!

   Крут характер у реки –
   Не шутите, смельчаки!
   «Ненасытенский»* порог
   Страшный преподаст урок.

   Съэкономил полчаса –
   И попал на Небеса.
   Да и мелко не всегда:
   Прибывает, чай, вода:

   Талый снег, дожди, ручьи,
   Родники или ключи…
   Вот и скрылись валуны –
   Совершенно не видны.

   Мост - аркадой над водой.
   Поднимись, на нем постой!
   Замечательный обзор:
   Водопад, бегущий с гор;

   Голубые небеса;
   Где река, там и леса –
   Наша гордость и краса…
   Вот такие чудеса!

   * Ненасытенский порог - (народное словотворчество)-
   просторечное название порога Смерти.
   23.08.17
   картинка взята из интернета