Антик

Семён Сумароков
Коротая пустые ночи,
Размеряя на метры строфы —
Как пройти по пути Эзопа
До Родопис от первых строчек?

Как, по пурпуру перламутром
Выводя блик за бликом Эос,
Сделать так, чтобы расхотелось
Становиться седым и мудрым?

Как, ревнивые мои боги,
Оставаться самим собою
Там, где тевкры оставят Трою,
Чуров выкинув за пороги?!

Как же?!. впрочем, пустое. Знаю.
Так же, как те, кто до и после —
Просто прянуть навстречу звёздам.
Просто меньше страшиться края.