ДурАДская загадка

Че Дабберман
Загадка о кризисе личности,
об этапе в неизвестности:
С глазами завязанными,
сидит дурак на местности.

Ему двадцать семь ныне отроду,
он чешет то затылок, то бороду,
то шишки на лбу:
шаг в строну - накликать беду.

Ведь вокруг грабли разбросаны,
в беспорядке. Вот жизнь без возможностей!
И наступить на место пустое вероятности нет.
Как же тут быть? Кто знает ответ?

В любой ситуации есть вариации...
иль на месте сидеть в прострации,
иль через боль и страдания лезть,
которых возможно будет не счесть...