трубки воздуха у Пана в руках...

Елена Зейферт
                * * *

трубки воздуха у Пана в руках, прозрачные литые столбики –
у Ардала  их корень.
воздух режет серебряную грань. эта флейта словно спина титана! Пан тянет
её к себе.

– Ардал, скажи – из чего твой отец куёт
молнии громовержцу? – у Пана голубые бусины глаз.

ох, этот молочный брат Зевса, ему мало игры на властной флейте и солнца,
полукруглого солнца, каждое утро
рождающегося в его животе.

сын Гефеста молчит.

– Ардал, неужели ты меня не боишься?

из-за низких деревьев выходят Ардалиды, их имена скрипят, как мука.
верхняя, самая низкая струна начинает песню неподвижных звёзд.

теперь Ардалу по-настоящему
страшно. в руках Эвтерпы сиринга, он подарил ей эту флейту. Пан будет
рассержен. 

но бог дикой природы позабавлен.
Аркадия оперлась о бок Элиды, любуется  козлоногим богом.

– как ты посмел, Ардал? – на лице Пана улыбка. – словно хворост, у каждого
аркадского дерева с утра лежит вязанка флейт. ты безумец.

Эвтерпа подносит к губам сирингу. но флейта Пана наготове.

выше, выше свист. в лесу никто не плачет. из страха. тёмные ели прижались к
склону горы.