О борьбе с питьём

Андралекс Сергеев
Иные песнь поют возлюбленным, а я твержу
О странном персонаже, про Ходжу,

Что жизнь свою прожил со свистом,
И делаю я это бескорыстно.

Итак, Ходжа с седою бородой
Не раз уже справлялся с лютою бедой,

Той, что его соседям угрожала
Почище, чем огонь войны иль блеск кинжалов -

Неистовая жадность сборщиков налогов
В домах всей махали оставила немного.

И вот, о Солнцеликий!, объявил,
Что с жаждой он борец, и если ты испил

Один глоток, то заплати дирхем,
А если два - то два, ведь это ясно всем.

Ходжа же предложил, хвала и исполать,
Чтоб не было питья - слюну свою глотать.