А кто над нами верховодит?

Оскар Хуторянский
Да, жизнь - игра, но в ту игру
Не мы играем.  Мы на поле!
Понять желаем что к чему
И кто над нами верховодит?

Мы видим краешек доски,
Друзья, враги нас окружают...
Мы изучаем их шаги,
Законы будто понимаем. 

И всё понятно и легко,
Но вдруг, увидев рокировку,
Мы в тупике - произошло
То, что предвидеть нет сноровки.

Увидев это много раз,
Законы все переиначив,
Опять спокойны. Но рассказ
Не кончен. Что для нас он значит?

Опять нежданный поворот -
Какая-то простая пешка
Пробившись с боем у ворот
И стала королевой местной!

Так развивается наука
По тем немногим лоскуткам,
Дверь приоткрывши в мир без стука,
Узнаешь здесь, гадаешь там ...

6-29-17. Ред.