Леда и Лебедь

Евгения Давыдянец
Из глубины веков картины ясный свет
От кисти гениального Да Винчи.
Где Зевс, принявши Лебедя обличье,
В виде яйца оставил Леде след.

Любил красавиц ненасытный Зевс,
Являлся к ним дождем или песчинкой,
Как хищник, открывал свой мощный зев,
Затем на трон усаживался чинно

Отсюда и вопрос: кто, Лебедь иль яйцо
Является первичным в мире оном?
Дискуссии идут, но факты налицо -
Яйцо из женского явилось лона.

Прекрасна и чиста невинной Леды грудь,
Но обольститель просит женской ласки,
Легенда хороша, но ты не обессудь -
У Лебедя лоснящиеся глазки!

Так из яйца Елена Ледой рождена.
А миф уже трубит: Троянская война!
----------------------------------------------------

В начале XVI века Леду и лебедя изобразили три великих мастера Высокого Возрождения — Леонардо да Винчи, Микеланджело и Корреджо. Из этих прославленных работ сохранилась только последняя (да и то в сильно переписанном виде после того, как её исполосовал ножом в припадке психической болезни будущий герцог Орлеанский). Работы Леонардо и Микеланджело входили в художественное собрание французских королей и, возможно, были уничтожены набожной вдовой[1] одного из монархов.
----------------------------------