Тайники души

Николай Орлов 3
Душу реально исследовать и препарировать,
Высушить или отжать и послать на рентген?
Мусор отсеять и сливки все отсепарировать?
Суть отделить от мозгов, от костей и от вен?..

Божью искру ощутить, вкус и запах почувствовать
Можно, конечно же, впрочем, загадок – полно!
Доля такая её - и таиться, и буйствовать,
Жечься огнём, быть волшебною нежной волной…

Бездна лучей в закромах, в сундуках – у запасливой,
Всё она может – и петь, и гореть, и хотеть…
Выбор за ней – стать отважною или опасливой,
В плоскости млеть или птицею к звёздам лететь…

Может века не стареть, если только поднимется
До осознания - кто же такая она,
Щедро которой тьма-звёздная чудо-гостиница
Наша родная земная богами дана...

Прав был поэт, что трудиться всё время обязана,
Землю и космос собою насквозь пропитать…
Только не любит, когда она – вольная – связана…
Любит влюбляться и тайну свою сохранять…