По совести живу или греша

Борис Репин
По совести живу
Или греша,
Люблю кого-нибудь
Иль ненавижу,
Обрадую кого
Или обижу -
Всё это от тебя,
Моя душа.

Всё ты:
И то, что я в себе храню,
И то, что жду,
Как ждёт больной рассвета...
А что если однажды
Обвиню
Тебя одну, душа моя,
За это?

А что если когда-нибудь
Пойму,
Что жил не так,
А как - и сам не знаю,
Всё по душе,
А надо б по уму.
Что ты тогда ответишь мне,
Родная?