На холмах Голливудских

Павел Прагин
                Памяти Петра Вегина
В комнатушке за океаном уже догорает свеча -
человек за столом полусонно склоняется в знаке вопроса:
как расколешь на песню, эх! русскую нашу печаль
на рекАх Вавилонских?!

Кувыркнётся свеча - и займётся огнём всё подряд:
фотографии, краски, картины и голый подрамник...
Кто огульно сказал, что, мол, рукописи не горят!
Как они гениальны!!!

И последняя связь с прошлым веком, как порох сгорит:
блудный сын ни России уже, ни её антиподу не нужен...
Если только что полубездомный поэт был свободен внутри -
то теперь и снаружи!

Двадцать с лишним годочков, как новым жильцам от него
на восточной, оставленной им, стороне океана
на восьмом этаже по Тверской в дар осталось трюмо
с запредельным экраном...

Здесь на кухне, вкушая "Байкалом" разбавленный спирт,
когда вы рассуждали тогда о божественной сущности Слова, -
неофиту в новинку: как вЫсоковольтно искрит
обнажённая совесть!

На лепном потолке ранний зимний закат потихонечку гас.
Осторожно прошествовал к людям из тёмной прихожей
лопоухий ротвейлер, который бездонностью глаз
был с хозяином схожий...

В той прихожей - в квадратном колодце из книг -
я - хмельной от общения с мэтром - чуть не перепутал реально
двери с зеркалом, если б не вегинский бас:"Эй, старик!
Не уйди в зазеркалье!"

Пётр Викторович, согласитесь, не сами ж собой
вы решились свободы глотнуть, коль выдавливает на чужбину
из страны, пережившей вселенский разбой, для дочурки больной
дефицит инсулина?

"Да, - услышали б мы, - зазеркалие суть не финал,
а экзамен на прочность. И я в добыванье насущного хлеба
шёл Лос-Анжелесом, невзначайно качнулся, упал
и очнулся на небе..."

Кучка старых друзей - бывших наших - сочлась с его кучей долгов,
в протестантской церквушке православно отпели по-русски
и почти среди русских берёз упокоили остов его
на холмах Голливудских...

Дни лукавы... пустеет карман - но растёт поминальник утрат -
мимо стольких чудес пролетаем в стремительности метеора!
На десятое августа свечку поставьте за светлую душу Петра, -
может, встретитесь скоро!
                16.09.2013