Будь проклят, вставший на колени...

Игорь Лазаревич Зайонц
Будь проклят, вставший на колени
пред безысходностью людской.
Потерянное поколенье,
          расстрелянное поколенье,
растерянное поколенье -
          судьбою связаны одной.
О, гордые их годовщины,
отмеченные вкось и вкривь,
как эти горькие морщины,
рассекшие надбровья их.
Паденье марки, и парады,
и вся Испания в огне,
и равно в мире лжи и правды,
и в равной мере страх и гнев.
Солдатской черною уборной
мир провонял от крыш до нор,
уже грозит всемирной бойней
подонок в мюнхенской пивной.
и только день еще не пробил,
когда, качнувшись на весах,
земля в орущих пятнах крови
обрушится на небеса.
А над Россией стаи, стаи,
и ковыли, и ковыли,
и человек на пьедестале
в шинели жесткой до земли.
И где теперь искать причину
тому, что в предрассветный час
отозвалась его кончина
похмельем тягостным для нас.
Что поколенье гибло в тюрьмах
за несодеянное зло,
что поколенье гибло в штурмах,
а в нас неверие росло.
Но истлевает в тайных папках
его неправедный устав,
и тихо в затененных парках
любовь целует нас в уста.
И волен ты или не волен
по-прежнему не мочь, не сметь,
но жизнь всегда - отважный воин,
а смерть - не более, чем смерть.
1961 г.