Душа зеркало

Юрий Шмелёв
Для человека зеркало – душа:
Сам посмотрись и дай смотреть другому.
У одного она темна как омут,
А у того – прозрачный лёгкий шар.

Навстречу другу сделай только шаг:
Душа откроется – читай её быстрее,
Коли читать ты в зеркалах умеешь
И если повесть жизни хороша.

А в омуте ином ни зги не видно,
В него взглянуть порою даже стыдно:
Там обнаружишь то, что не хотел
И знать.  Там многое интимно.

Полёт к прекрасному – душ радостных удел,
Здоровья их и счастья праздник дивный.