В карету сел, домой поехал

Юрий Жуков
Однажды герцог Бранденбургский,
                Не знаю точно, как его зовут,
Большой эстет и покровитель Муз,
Хороших вин любитель -
                Прислал депешу знаменитому маэстро.

Тот был уже известен,
и в храме у Фомы играл на клавесинах так,
  Что лапотный народ тевтонский по воскресеньям,
             Надевши чистые рубашки и штаны, и прихватив детей и женщин -
                Валил на мессу в захолустном городишке.
                В костеле набивался под завязку.
                Стоял, сидел и слушал со слезами на глазах и на небритых лицах.

                В депеше были всего две строчки:-
                “Ты, komm zu mir,
                Kamrad! Mine Lieber!”

Приехал к герцогу маэстро.
А тот ему и говорит:-
              “Ты знаешь, братец! Я что-то начал плохо засыпать.
               Года! И поясница ноет.
               Болит рука от раны к непогоде!
К дождю и ветру.

Ты постарайся сочинить мне музыку на сон грядущий.
Ну, чтобы баюкала меня и усыпляла.
                И, главное, - валторн не надо!
                Не надо контрапункта!
Я не люблю!
    Я вспоминаю песни – когда - то в колыбели мне мама тихо пела.
Без барабанов звука.
               Du bist verstehen?
                А это золото - тебе в аванс!”

Маэстро согласился.
            Ведь надо же семью кормить, детишек много у него.
                Малых, неразумных.
              Сказал “Яволь!”, учтиво поклонился.
              Мешочек взял и положил в карман.
              Парик поправил. Пристукнул каблуками.
В карету сел, домой поехал.
Творить бессмертные шедевры.

       Так появились Бранденбургские Концерты Баха!

Давно все это было!
Сегодня остается только слушать, восхищаясь.
Руками разводить и ахать.
          От восхищенья плакать.

Ведь создал смертный человек - такое  чудо!
            И на века!
Всего лишь, за какие - то червонцы.
Сегодня рэперы за вечер ора-мата больше получают.

               Случайности, однако!
Вдруг, почему то, какой-то захолустный герцог стал плохо засыпать.
               Подумаешь!
Бывает с каждым.
Со мной бывает часто, если на ночь не принять!
И поясницу ломит, и года!
И я готов мешочек серебра собрать.
Помогут закадычные друзья, коль будет не хватать!
              И заказать Концерты.
                Но!
                Где мне Иоганна Себастьяна Баха взять?
Куда послать депешу?

Уже века на клавесине, по вечерам,
Бах исполняет Концерты, Фуги, Мессы в чертогах райских.
Без барабанов звуков, и без валторн.
Без контрапункта!
                Чтоб лучше спал.
ОН!
15.12.2016