Мгновение

Барс Нежный
          Читая Фридриха Шиллера

      Снова встретимся мы вместе
      в ярком разноцветье танца,
      как вплетённые из песен
      в зелень свежего венца.
 
      Но кому же из богов принесём
      мы наших песен первый дар?
      Тому давайте первому  споём,
      кто  такую радость дарит нам.

      Чтобы жизнь была здоровой
      стол Церера* накрывает ?
      И из винограда сок багряный
      Бахус** в чашу выжимает?

      Не сверкнёт искра на небе,
      чтоб зажечь огонь в печи:
      и останется холодным всё в душе,
      и в сердце радость без тепла не зазвучит.

      С небес должно к нам опуститься,
      из лона Божьего как Счастье,
      как сила мощная и властная
      над всеми  царствуя - Мгновение.

      Прежде того,как всё возникло,
      в этом бесконечном мире,
      всё земное что Всевышним было создано
      и есть лишь озарение светлых мыслей.

      И медленно пока бегут часы
      укладываются камешек на камне,
      но быстро, уже при рождении души,
      приносит труд нам испытание.
          
      Под светлым солнечным лучом
      ковёр цветной себе плетёт
      и как над радужным мостом
      Ирида*** по небу плывёт.

      Так с каждым дарованием прекрасным,
      как вспышка молнии блеснёт;
      и быстро в бездну под покровом мрачным
      укроет снова ночь её.

      Баден-Баден: август 2017

********************************************
*Церера - древнеримская богиня урожая и плодородия
 
**Бахус - бог растительности, виноградарства, виноделия
         
***Ирида - богиня радуги,вестница богов (изображение на картине )

********************************************

Friedrich von Schiller

"Die Gunst des Augenblicks" (1802)

Und so finden wir uns wieder
In dem heitern bunten Reihn,
Und es soll der Kranz der Lieder
Frisch und gr;n geflochten sein.

Aber wem der G;tter bringen
Wir des Liedes ersten Zoll?
Ihm vor allen lasst uns singen,
Der die Freude schaffen soll.

Denn was frommt es, dass mit Leben
Ceres den Altar geschm;ckt?
Dass den Purpursaft der Reben
Bacchus in die Schale dr;ckt?

Z;ckt vom Himmel nicht der Funken,
Der den Herd in Flammen setzt:
Ist der Geist nicht feuertrunken,
Und das Herz bleibt unergoetzt.

Aus den Wolken muss es fallen,
Aus der Goetter Schoss das Glueck,
Und der maechtigste von allen
Herrschern ist der Augenblick.

Von dem allerersten Werden
Der unendlichen Natur
Alles Goettliche auf Erden
Ist ein Lichtgedanke nur.

Langsam in dem Lauf der Horen
Fueget sich der Stein zum Stein,
Schnell, wie es der Geist geboren,
Will das Werk empfunden sein.

Wie im hellen Sonnenblicke
Sich ein Farbenteppich webt,
Wie auf ihrer bunten Bruecke
Iris durch den Himmel schwebt,

So ist jede schoene Gabe
Fluechtig wie des Blitzes Schein;
Schnell in ihrem duestern Grabe
Schliesst die Nacht sie wieder ein.