Симбиоз

Александр Степанков
 Как хорошо любить народ,
И сверху озирая,
С икоркой кушать бутерброд,
Шампанским запивая!

С улыбкою махать рукой
Вон тем, что по дороге
Текут куда-то вдаль рекой,
Нам омывая ноги.

Густой поток народных масс
Ждёт, растекаясь в щели,
Приказа нового от нас
С покорным восхишеньем,

Да песни радостно поёт,
А истины не ищет,
Ведь он и смыв нам, и питьё,
Оружие и пища.

Тут всё равно, что вол, что волк,
От Петьки до Чапая,
Ведь это наш "Бессмертный полк",
А он - неисчерпаем.

Как ни расплёскивай его
В каналы и параши,
Но хватит на наш век всего -
И нам, и внукам нашим.

От умиления слезу
Пускают доброхоты:
- Мы наверху, они внизу,
Но все мы - патриоты!

Где ж есть ещё такой народ?
Живём одной семейкой,
И от немыслимых щедрот
Бросаем вниз копейки

На нас питающий навоз,
С которым мы едины.
Такой вот, братцы, симбиоз
Раба и господина.