Сон перед рассветом

Юрий Грум-Гржимайло

И человеческая жизнь - лишь смутный сон перед рассветом.
Эрих Мария Ремарк. «Приют грез».

Будет время – медленно, лениво
Чуть заметно веки приподняв,
Наши окна дымчатым разливом
Вновь простят вернувшегося дня.

В тишине вздохнет мой пес в лежанке,
Живописно спящий на спине,
Мама, молча, из портретной рамки
Через сон наклонится ко мне,

Где я есть – не знаю, в самом деле,
Кто я есть – еще не ощутил,
Я как будто снова в колыбели,
Все могу, но только нету сил.

Как глубок ты, сон перед рассветом!
Ворот вновь раскручивает цепь
Зачерпнуть воды в колодце этом
И, умыв, оставить на лице

Обреченным снова возвращаться
В разные такие времена,
На удачу, на любовь, на счастье
Капли высыхающего сна…

2017    Рассудово