Политтеологический триптих

Максим Гацков
НА ВЕЧЕРНЕЙ СЛУЖБЕ

Острова в океане далеки и в тумане,
ну а мы на диване – близки и в дурмане.
Мы лузгаем семки, поевши тефтелек,
попиваем пивко и пялимся в телек:

по нём – острова,
торжественные слова,
политическая канва
для нужд большинства,
немного гоголя
вперемешку с вангогом,
и про как президенту
трудно быть богом.


***
ПОСЛЕДНИЙ МЕССИЯ

Наш царь – неподнебесный – заклинает волшебство,
стол, полный яствами, неподтверждённое рождество
сына... Не от Марии.

Третий Рим – иосифова Россия;
четвёртый, 5-ый, ын-ный – Верхняя Гонорея, Новая Эпилепсия,
края заклинаний чудесных – где царские сплошь сыны...

Навевает волшебные сны телевизор,
из пепельного чрева его скоро явится
шестьсот шестидесят шестой мессия,
сожрёт оставшиеся на столе яства,
затем холодильник, буфет с сервизом

и по миру Иискандером смешливым летать отправится.


***
ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Пошли всевышний мне отец
на ужин постный холодец,
стаканчик водки нехмельной
и шоколадки – ни одной.

...На завтрак можешь ничего не посылать,
я буду спать...

А ты пока, о боже мой,
верни наши войска домой.
Приподнеси мне на обед
побольше скучных, мирных лет.

Аминь, спасибо.