всему, что временно бессмертно

Путяев Александр Сергеевич
***
               Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!
                «Фауст». Иоганн Гёте.

Я притормаживал зрачки
и сердце заставлял не биться,
и получилось бы почти
мгновенью дать остановиться,

но тёплый летний дождь пошел,
нашептывая: «Не-воз-можно:
всё, отчего нам хорошо, –
и не на век, и не подкожно!».

А всё, чего простынет след,
подобно догоревшей свечке,
не останавливает свет,
а распускает на колечки,

что нерестятся на волне,
туман в горах рождая дивный,
побыть недолго дав и мне
мгновения посередине.

Возможно, явятся во сне,
но с постоянной переменной,
и этот дождь, и первый снег,
растаявший почти мгновенно.

И снова прилетят грачи,
и верность будет пахнуть вербой…
Жаль: предпочтительней –
«Почти»
всему,
       что временно бессмертно.