Россия, смутная сторонка...

Игорь Лазаревич Зайонц
Россия, смутная сторонка,
в очах твоих темным-темно.
Страна с душою жаворонка,
кому понять тебя дано?
быть может, скрытыми глубинами
ты в тех сердцах нашла себя,
что тосковали по любимым,
за нежеланных выходя.
Их на мороз бросали голыми,
к столбам застылых волокли,
торчали жуткие их головы
на два вершка из-под земли.
Но с крутояра сквозь боярышник
в зеленый ому, чуть дыша,
бросались кроткие боярышни,
отраву мужу подмешав.
О это тесное соседство -
юродства, зла и чистоты!
Лишь переменчивого сердца
вовек не изменяла ты.
Вчера разбойные соколики
в лесах глушили кистенем,
а нынче горькие раскольники
пытают плоть свою огнем.
И за пылающими ригами,
молитвой церкви затворя,
гремя железными веригами,
поносят нового царя.
Но недоумка или ирода
венчают сами на престол,
и сызнова рыдают сироты
под осеняющим перстом.
О, Родина, глухая повесть
извечной смуты и мечты.
Свою пылающую совесть
через века проносишь ты.
Страна пленительнейших вымыслов,
отчизна белых лебедей -
ты вся с горчинкою от вымесов,
как хлебушек на лебеде.
1961 г.