Страсть

Надежда Жаглей
Я царь увенчанного мира,
Я божество любых времен.
Я память, строки, струны лиры,
Я бездыханный, но стремимый,
Я шум и тишина, я - стон,

Ночные думы, сны и грезы,
Терзающие твой покой,
Благоуханье алой розы,
В свету я шут, во тьме серьезный,
Я - Страсть, манящая с собой.

Иди за мной! Душа слепая,
Я вновь и вновь молю, как раб!
Но так далёк от пониманья
Тот, чьё натужное дыханье
Всё шепчет немо: „Я ослаб...“

И ты ослаб, дух безмятежный,
Увязнув в глупости своей,
В истоме верности потешной,
Лаская сердце так небрежно...
Вкуси азарт грядущих дней.

Пойдешь со мной, возьмешь за руку,
И будешь жить непобедим,
И не поведаешь те муки,
Что терпят все в смиренном духе,
Что предназначено — другим.

Я царь, я лебедь эстетичный,
Я нежный ветреный танцор,
Поющий блюз. И так привычно
Я застаю тебя с поличным:
Я - Страсть и душ известный вор.