За неимением цилиндра...

Дмитрий Артис
***

За неимением цилиндра
панаму сдвинешь набекрень,
отёкшим видом цеппелина
стращая собственную тень.

Пойдёшь направо, как налево,
в том смысле, что куда-то вбок.
В кармане фляжка для сугрева
и спичек целый коробок.

Слегка забудешься под вечер
и понесёшься вдоль москвы,
живой покуда пашет печень
намного лучше головы.

Душа исполнится гранитом,
и, дай-то бог, в караганде
очнёшься завтра знаменитым —
не упомянутым нигде.

2017 г.